showcase - frontpage

  • Waldsee

    Nachhaltigkeit

    Mensch und Natur liegen uns gleichermaßen am Herzen. Wo es Konflikte gibt, bieten wir Lösungen an. Speziell beim Verarbeiten und Zubereiten von Lebensmitteln. Im Dienste von Mensch und Natur.

  • Vorratschutz

    Vorratsschutz

    Egal, ob Maus, Motte oder Käfer: Wir spüren Ihre Schädlinge auf und entfernen sie. Damit Sie sicher sein können, dass Ihre Lebensmittel auch wirklich sicher sind.

  • Großbaeckerei

    Gesundheitsschutz

    Wir wollen, dass Sie Ihr täglich Brot in höchster Qualität zubereiten können. Frei von Schädlingen und hygienisch vollkommen. Dabei unterstützen wir Sie mit ökologisch fundierter Schädlingskontrolle.

Rotbrauner Leistenkopfplattkäfer

Rotbrauner Leistenkopfplattkäfer

Die Käfer und Larven des Rotbraunen Leistenkopfplattkäfers Cryptolestes ferrugineus befallen beschädigte Körner verschiedener Getreidesorten sowie Getreideprodukte. Ölhaltige Samen (z.B. Sonnenblumenkerne) dienen den Larven ebenfalls als Nahrung.

Die Larven befallen bevorzugt den Keimling und beeinträchtigen damit sowohl die Keimfähigkeit bei Saatgetreide als auch den Nährwert der Getreideprodukte erheblich. Die Entwicklung vom Ei zum adulten Käfer dauert ca. fünf Wochen und beschleunigt sich bei 30°C auf ca. 3 Wochen. Bei Massenbefall kommt es zu Verklumpungen des Getreides, die bis mehrere Meter Durchmesser erreichen können und eine feste Konsistenz haben.