Tabakkäfer
Der Tabakkäfer Lasioderma serricorne (Fabricius, 1792) tritt in Tabaklägern als bedeutender Schädling an frisch geerntetem und getrocknetem Tabak auf sowie einer Vielzahl weiterer trockener pflanzlicher und tierischer Produkte, z.B. Gewürzen, Bohnen, Keksen, Kakao, Tabak, Baumwollsamen, trockenen Früchtne sowie getrocknetem Gemüse, Trockenblumen, Mehl, Getreide und Sämereien, Hefe, Trockenfisch, Fischmehl, Seide, Leder und getrockneten Insekten. Sekundäre Inhaltsstoffe pflanzlicher Drogen, z.B. Alkaloide, Saponine u.a., werden von den Larven vertragen.
Hinsichtlich der verursachten Schäden ist der Tabakkäfer durchaus mit dem Brotkäfer vergleichbar. Die Larven des Tabakkäfers benötigen aber höhere Temperaturen zur Entwicklung und vertragen geringere Luftfeuchten als der Brotkäfer.