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Mehlmotte

Mehlmotte

Die Mehlmotte Ephestia kuehniella, die wahrscheinlich aus Mittelamerika stammt, lebt bevorzugt in Mühlen, Bäckereien sowie in Getreide- und Lebensmittellägern. Als Nahrung nimmt die Art verschiedene Lebensmittel an, besonders Mehl und Getreideprodukte, Mandeln, Nüsse, Schokolade, Backwaren und Hülsenfrüchte.

Der Falter hat eine Spannweite von 20 bis 22 mm. Die Vorderflügel sind grau mit dunklen Querbinden, die Hinterflügel sind weißlichgrau. Die Zeichnung ist sehr variabel.
Die je nach aufgenommener Nahrung schmutzig-weißen, rötlich oder grünlich gefärbten Raupen leben frei in der Nahrung oder in einer Fraßröhre aus Gespinst, Nahrung und Kot. Zur Verpuppung kriechen sie an die Oberfläche, suchen dunkle Winkel und Spalten mit einer festen Oberfläche auf und fertigen einen Kokon an, in den Mehl und Kot eingebaut sind. Die Gesamtentwicklung dauert bei 20 ºC ungefähr 2 Monate. Die Falter können bis zu 2 Monate alt werden. Die Entwicklungsstadien können in ungeheizten Lagern mit Temperaturen bis zu -10 ºC überleben.

Der Schaden wird durch Fraß und eine Verunreinigung der Nahrung durch Gespinste aus Fäden, Nahrung und Kot verursacht. Durch die Gespinste kommt es einerseits in dem Lagergut zu Kondenswasserbildung, andererseits werden z.B. Transportrohre in Mühlen verstopft.