showcase - frontpage

  • Waldsee

    Nachhaltigkeit

    Mensch und Natur liegen uns gleichermaßen am Herzen. Wo es Konflikte gibt, bieten wir Lösungen an. Speziell beim Verarbeiten und Zubereiten von Lebensmitteln. Im Dienste von Mensch und Natur.

  • Vorratschutz

    Vorratsschutz

    Egal, ob Maus, Motte oder Käfer: Wir spüren Ihre Schädlinge auf und entfernen sie. Damit Sie sicher sein können, dass Ihre Lebensmittel auch wirklich sicher sind.

  • Großbaeckerei

    Gesundheitsschutz

    Wir wollen, dass Sie Ihr täglich Brot in höchster Qualität zubereiten können. Frei von Schädlingen und hygienisch vollkommen. Dabei unterstützen wir Sie mit ökologisch fundierter Schädlingskontrolle.

Amerikanische Schabe

Amerikanische Schabe

Die Amerikanische Schabe Periplaneta americana lebt bevorzugt in Vorratslägern, in Kanalsystemen und dergleichen. Sie ist aufgrund ihrer hohen Anforderungen an Temperatur und Feuchtigkeit weitgehend auf die Tropen und Subtropen beschränkt. In Mitteleuropa tritt die Art selten in zoologischen Gärten (Tropenhäuser), in Hafenanlagen und in einigen biologischen Instituten auf.

Die Eibehälter werden von den Weibchen 10 bis 14 Tage nach der Kopulation gebildet und nach wenigen Tagen Tragzeit in der Nähe einer Nahrungsquelle mit dem Mundsekret an einer Unterlage angeheftet und mit umgebendem Material abgedeckt. Die Eizahl pro Eibehälter beträgt 15 bis 20. Die Larven benötigen zu ihrer Entwicklung ein halbes Jahr. Bei niedrigen Temperaturen kann die Gesamtentwicklung mehrere Jahre in Anspruch nehmen. Die Anzahl der Larvenstadien beträgt bei optimaler Entwicklung 5, kann aber bei Verlängerung der Entwicklungsdauer auf bis zu 13 ansteigen. Die Lebensdauer der erwachsenen Tiere ist mit 1 bis 1,5 Jahren recht lang. Beide Geschlechter sind gute Flieger.