Kornkäfer

Der Kornkäfer Sitophilus granarius ist weltweit verbreitet und in vielen Ländern besonders der gemäßigten Breiten einer der bedeutendsten Schädlinge an lagerndem Getreide. Neben Getreidespeichern sind Mühlenbetriebe, Saatgut- und Futtermittel-handlungen, Lebensmittel verarbeitende Betriebe und Zoohandlungen typische Befallsbereiche. Da die Käfer nicht flugfähig sind, ist ihre Ausbreitung nur durch befallenes Getreide (in Schiffen, Lastkraftwagen oder über die Bahn) bzw. über Verunreinigungen in Erntemaschinen, Transportbändern sowie Getreideverarbeitungsmaschinen möglich. Die Larven benötigen in der Regel ganze Körner zur Entwicklung, es kann aber auch zu einem Befall von gebackenen Getreideprodukten kommen (z.B. Kekse und Hartweizenprodukte). Mehl und weiche Getreideprodukte werden nicht befallen, da die Larven zum Nagen ein festes Widerlager benötigen.